• ВУАТТ, Россия, г. Великий Устюг, ул. Луначарского, 15, 162390

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ТЕХНИКУМА

Назад к списку

История техникума

 Стремительное начало Второй мировой войны, связанное с оккупацией протяженных территорий и большими потерями личного состава в первых боях, создало проблему своевременного пополнения опытными бойцами мотострелковых батальонов.

 Для оперативного решения поставленной задачи согласно приказу Наркомата обороны СССР в октябре 1941 года на территории бывшего Михайло-Архангельского монастыря организована работа Великоустюгского военного пехотного училища. 


 Согласно распоряжению СНК СССР в июне 1945 года учебное заведение преобразовано в Великоустюгский автотранспортный техникум, призванный обеспечивать автомеханиками, слесарями и электриками машинотракторные станции и автобусные парки региона. 

 Благодаря грамотно подобранному педагогическому коллективу, сумевшему заинтересовать студентов особенностями будущей профессии, с первых дней работы в учреждении сложилась доброжелательная атмосфера отношения к воспитанникам.

 В память о защитниках отечества по инициативе комсомольской организации в июне 1981 года в Великом Устюге открывается монумент Славы, а в 1983 году из активистов учебного заведения сформирован поисковый отряд, собирающий информацию об участниках боев, выпускниках ВВПУ.

 В результате проделанной работы согласно постановлению парткома Министерства автотранспорта РСФСР в июне 1985 года в главном учебном корпусе открывается исторический музей, играющий большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.